Новые правила газификации частного дома

Основными условиями для подключения жилого дома к системе газификации было наличие и установка в помещении газового оборудования в соответствии с нормами. Изменение правил, а так же их ужесточение, были приняты в связи с участившимися трагическими случаями. На этом основании, приказом Минстроя от 05.12.2018 № 789/пр были утверждены Правила проектирования систем газопотребления (СП 402.1325800.2018), вступающие в действие с 6 июня 2019 года. Правила указанные в данном документе, в большей своей части, касаются газификации  частных домов.

Требования к проведению газа для частных домов:

- Размещение газовых котлов или ёмкостных  водонагревателей (не более двух штук) только в подвальном или цокольном этаже.

- В помещениях, где расположены котлы, допускается устанавливать стеклопакеты, но с применением конструктивных особенностей, позволяющих легко их выбить.

- Жилое помещение, в обязательном порядке, должно быть оснащено приборами контроля давления и температуры в газовой системе, а так же счетчиками учета расхода газа.

- Приобретенное газовое оборудование должно быть изготовлено на предприятии и иметь специальный сертификат, который позволяет его выпускать с приложением подтверждающих документов.

- Шланги присоединения газового оборудования должны быть выполнены из материала, который обеспечит безопасную подачу газа в дом, быть герметичными и иметь длину, не превышающую 1,5 метров.

- Плита должна быть расположена таким образом, чтобы до противоположной стены оставалось расстояние не менее 1 метра.

- Плита должна соответствовать ГОСТ 33998, быть оснащена системой контроля подачи газа «Газ-контроль», также должна быть установлена диэлектрическая муфта от блуждающего тока между краном и шлангом.

- Установка плиты под навесом требует защиты от задувания ветром.

- Требования к кухне:

                          - высота потолков не менее 2,2 метров

                          - объем: не менее 8 куб.метров для 2-комфорочной плиты, не менее 12             куб.метров для 3-комфорочной и не менее 15 куб.метров для 4-конфорочной

                          - обязательно наличие окна, позволяющего проветривать помещение, вытяжного вентиляционного канала и зазора под дверью.